2010年01月09日
ハーブでお菓子作り♪ホットケーキ

今回は、香りの紅茶・チョコレートを使いました。
紅茶とカカオの香りがふんわりと香るホットケーキは、バレンタインデーのお菓子にもピッタリ

お好みでメイプルシロップやチョコレートソースをかけて召し上がれ♪
【材料】(4枚分)
・ホットケーキミックス…200g
・卵(Mサイズ)…1個
・香りの紅茶・チョコレートティー…3パック
・熱湯…100cc
・牛乳…50cc
※ 牛乳は同量の水でも代用できます。
※ 卵を使わない時は、牛乳を80ccにして下さい。。
※ 卵がLの時は、牛乳の量を10ccマイナスして下さい。
【作り方】
①マグカップでチョコレートティー2パックに規定量の熱湯を入れ、濃い目のティーを作る。(抽出時間;10分くらい)

②残りのチョコレートティー1パックをすり鉢でパウダー状になるまで細かくします。荒いと舌触りが悪くなります。
③ボールで卵と牛乳、よく冷ました①をすばやく混ぜます

⑤フライパンを中火で熱したら、ぬれぶきんの上で「ジュ~」という音が消えるまで冷まします。
※フッ素加工のフライパン…油はひきません。
※鉄製のフライパン…油をうす~く
⑥弱火にして、生地の1/4量を少し高い位置から一気に流します。
⑦ 約3分弱火で焼き、プツプツと泡が出はじめたら、裏返して2分焼きあげます。
⑧厚さにムラのある場合は、フライ返しで軽く押さえて整えます。裏を焼く時にフタをするとふんわりします。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
*ワンポイントアドバイス*
・ティーは必ず完全に冷ましてから入れてください。(熱いと卵が固まってしまいます!)
・先に牛乳と卵、ティーを混ぜてからミックスを入れる。
・ミックスを入れたら混ぜすぎない。(さっくり混ぜる)
・フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は、油を軽く塗ります。

香りの紅茶の詳しい説明はこちら
【世界一受けたい授業】血管が消える!?がんや心筋梗塞を招くゴースト血管対策
花粉症対策にカクテル!?
まさか?!花粉症
チャイでぽかぽかになっちゃおう
オーガニック認証機関まとめ
「ちょっとした健康トラブル」を解消する食品
花粉症対策にカクテル!?
まさか?!花粉症
チャイでぽかぽかになっちゃおう
オーガニック認証機関まとめ
「ちょっとした健康トラブル」を解消する食品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
はじめまして!コメントありがとうございます。
ベジフルジャム、美味しそうですね~♪
食べたことがないので、どれと相性がいいのかわかりませんが、オススメとかありますか?
手に入ったらぜひ試してみたいと思います(^^)